Menu

スタッフ③

Home
【スタッフ③】凜スタイル 滋賀県と京都府でパスタとスウィーツのお店を展開
今月のスタッフ

凛style スタッフ大集合でバーベキューしました!!毎年9月

毎年恒例のスタッフバーベキューです
凜スタイルでは年1回お店をお休みさせていただいて、バーベキューをします。
お店が複数あるので、普段出会わないスタッフたちとも交流を深め、良い意味での刺激をしあい、いろんなエピソードを交換をしあうことによって、より良い、サービス向上に努めています。。
今年は総勢100名近いスタッフとそのご家族が参加してくれました。
飲食店のバーベキュー、ある意味みながプロなので、セッティングから片付けまで、気持ちのいいほど、鮮やかな動きです。
お休みも素敵によく働くね!!
もちろん、お店をお休みさせたいただくからにはこの日はよく食べ、よく遊び、よくしゃべり、普段頑張ってくれているスタッフたち全員をねぎらいつつ、思いっきり楽しみます。
遊ぶときは遊ぶ!!楽しむからには思いっきり楽しむ!!これが凜スタイルのモットーです。
楽しみ上手で、切替のできる人は仕事もできる人だと思います。
スタッフの皆様お疲れ様でした。
ご来店いただいているお客様、お休みをいただきありがとうございました。

今回のスタッフ紹介は凜styleのケーキ工房{ゆるる」のチーフパティシエMAMIさんです。
キュートな笑顔と信頼できるパティシエの腕でお客様をおもてなしします!!

ゆるる MAMIさん  2018年6月掲載

■パティシエになろうと決めたのはいつですか?
幼稚園の頃の文集ではすでにケーキ屋さんとお花屋さんと書いていました!THE王道ですね(笑)
家で母親とよくケーキ作りを一緒にしていたのが影響している思います。家族の誕生日ケーキや友チョコ作りも張り切って作っていた記憶が…好きなことは続ける自信があったので仕事にしたいと思いました。

■あなたにとって仕事とは?
生活していくのに必要なこと!!はもちろんですが、人に必要とされることが実感できることが仕事ですかね。
人に必要とされれば、自分のキャパ以上に頑張れるような気がします。

■働くうえで大切にしていることは?
1年のうちでイベントごとはたくさんありますよね。ハロウィンやクリスマス、バレンタインにホワイトデー…イベントが次々とやってきます。ただケーキや焼き菓子を販売するお店ではなく、何か楽しいことを発信し続けられるようアンテナを張ることを大切にしています。

■凜styleに入社して自分は変わったなと思うところを教えてください。
入社前は失敗したりすると何とか誤魔化せないか、言い訳できないかとせこい考えをしてしまう所がありましたが、凜styleのスタッフは叱るだけではなく、失敗の原因や改善方法を一緒に考えてくださる教育をしてもらえたので失敗をしてしまった時誤魔化そうとせず、正直になりました(汗)

■プライベートではもうすぐ結婚式を控えているMAMIさん準備は順調ですか?
ハイ!!旦那さんが8割準備してくれているので(笑)私は花嫁DIYだけしています。後はプチギフトの焼き菓子とお菓子トス用の焼き菓子はゆるるでお願いするので何にしようかなーと楽しく考えています。私の友達にゆるるファンも多いので、絶対喜んでもらえる自信あり(^◇^)

■いつもニコニコエガをが絶えないMAMIさんですが、怒ったぞー!!というエピソードってありますか・?
最近洗濯物にカメムシくっついているんです。一緒に取り込んでしまったので、部屋で飛び回って・・・・この前は3匹も!!退治するのに1時間以上苦戦しました。1時間あればいろいろできたのに…

■将来の夢を教えてください。
私も小さいころに母親とケーキ作りをよくしていて、それが楽しい思い出として強く残っているので(まだ子供はいませんが)将来私も子供とケーキ作りをしたいです。その味はゆるるの味かもしれないですね。

■HPを読んでくださってる方にメッセージをお願いします。。
焼き菓子や、パウンドケーキ、生ケーキなど季節によって変わる商品もラインナップ。繊細なデコレーションケーキとは違う素朴でほっこりする見た目のケーキ。ちょっと甘いものが食べたいときのおやつにもお友達のプレゼントにもピッタリ。笑顔の素敵なスタッフがお待ちしております。

ひより水口店 KATSUさん  2017年11月掲載

■あなたにとって仕事とは??
僕にとって仕事とは、出会いを与えてくれるものであり、自分自身を成長させてくれるものです。
今までのどの職場でもよい出会いもあれば、悪い出会いもありました。でもそのすべてが今の僕につながっているのだという感じです。
同じように僕自身も仕事を通して誰かの何かに繋がるようになりたいですね。

■昔の自分と今の自分、変わったなーと思うところはどこですか?
体型が一番変わりました。入社当初細すぎていじられることもありましたが、その頃より10Kg太りました。今はダイエット中です。。
あとは誰とも喋らない性格でしたが、今では誰よりもお喋りになりました。

■自分が目指すお店はどんなお店ですか?
来ていただいたお客様、働いてくれているスタッフ皆が最初から最後まで笑顔でいられる店づくりを目指しています。

■将来の夢を教えてください。
将来は店を出したいと考えることもありますが、まだまだ未定なのでエリアマネージャーになるのを目標にしています。

■料理がとても上手でパスタも考案しているKATSUさん料理を始めたきっかけを教えてください。BBQの時も水口店はおしゃれな料理が並んでました!!
高校生の時のバイト先の店長の料理をしている姿が格好良すぎて自分もこうなりたいと思ったのがきっかけです。センスがないからやめとけと何度も言われましたが続けていてよかったです。基本考える時は、まず誰に食べてもらいたいかを考えます。
BBQならスタッフに喜んでもらえるようにそれと作る自分も楽しめるように考えると自然と思いつきます。今年のBBQはパエリアをしました。こちらはスタッフSHINOBUさんが作ってくれました(^◇^)

■今のマイブームはありますか?
Youtubeで寿司職人の動画を見るのにはまっています。普段聞けないような職人さんのお客様に対する思いや1貫の寿司に対する思いがとても勉強になります。
何よりもお寿司が本当においしそうでいつも夜中に見るんですがおなか減ります。

■HPを読んでくださってる方にメッセージをお願いします。。
水口店は外観、内装ともにかわいらしく全席ゆったりとソファーでくつろいでいただけます。
ランチ・ディナーでの和尚記事はもちろん、ドリンクとデザートのセットもございますので喫茶としてのご利用もしていただけます。ご来店をお待ちしています。

凜屋珈琲舎彦根店 TAKAYAさん  2016年5月掲載

■あなたにとって仕事とは??
人生のスパイスです。
・・・少しかっこつけすぎました。
甘いことばかりではないですが、その経験を全て刺激となって人生に深みを与えてくれると思っています。

■学生スタッフから別業種での就職を経て凜スタイルに社員として戻ってきてくれたTAKAYAさん。
なぜ凜スタイルで再び働きたいと思われたのですか?

会社全体の雰囲気。スタッフはもちろん、お客様との暖かいつながり、凜スタイルのパスタ、全部が大好きだからです!!

■彦根の責任者に抜擢されましたが、どんなお店にしていきたいですか?また働くうえで大事にしていること教えてください。
どこでご飯を食べようとかちょっとしたお茶したいなーって時に凜屋珈琲舎を選んでもらえるような1人でも多くのお客様の日常に寄り添うお店でありたいです。
僕自身仕事を楽しむということをとても大事にしています。。
いやいや働いて心地よい空間なんて絶対に提供できないと思っています!!!

■将来の夢を教えてください。
自分のカフェを開き、経営することです!!
そのために毎日が勉強の日々です!!

■最近の嬉しかったこと・楽しかったことを教えてください
でっかい生ガキを初めて食べました!!
口に入れた瞬間濃厚なうまみが広がり、鼻から海の香りが抜けていく…おいしいものを食べるって最高に幸せだと改めて感じました。

■スタッフ親睦会を楽しく開催している彦根店ですが楽しいエピソードはありますか??
ん-・・・(笑)
お酒が進んだ後のカラオケは記憶があいまいで後日全力で踊っている動画を見せられた時は我ながらひきましたね…(笑)

■他店のスタッフとも仲良しのTAKAYAさん未案となにして遊んでいますか?
ご飯を食べながら喋ったり・・・女子会みたいのが多いです(笑)!
冬はスノーボードですね!!

■HPを読んでくださってる方にメッセージをお願いします。。
凜屋珈琲舎は朝8:00から夜9:00まで営業しています!!
いつでもお越しください!!
スタッフ一同おもてなし致します♪

凜屋珈琲舎 SATORUさん  2015年2月掲載

■あなたにとって仕事とは??
私にとって仕事とは『人生の糧』です。
日々お客様やスタッフと関わり、仕事をすることで得た経験の一つ一つが糧となって自分自身を成長させてくれていると思っています。

■社歴2年目に入り、後輩もできましたが、どんな先輩・上司でありたいと思っていますか??
凜styleには本当にたくさんの尊敬する先輩・上司の方々がおられます。
私もその中の1人として周りのスタッフから認めてもらえる人材になると共に、その中で得た技術やアドバイスをしっかりと後輩・アルバイトの方々にも伝え、互いの成長を喜び合える先輩・上司でありたいです。

■働いていて1番楽しいと思う瞬間はいつ?
声掛けの意思の疎通をはじめ、仕事でスタッフの間に一体感が生まれた瞬間ですね。
本当に忙しいときほど、この一体感をキッチンやホールがうまく機能した時は、本当に楽しくて、その時間を乗り切った時の満足感は最高です。
いつでもうまくいくわけではありませんが忙しいときこそその時間に追われるのではなく、楽しめる自分でありたいですね。

■仕事をしていくうえで大きな壁はどうやって乗り越えましたか?
他業種から飲食業界に転職してきた私にとって、調理することやお客様のご案内・ホール作業などその一つ一つの仕事が新鮮であり、壁の連続でした。
1年が経過した今でもうまくできずに落ち込むことも多々ありますが、そんな時はいつも『失敗したこともそのままで終わるのではなく、次どうすれば失敗しないか、改善できるかを考えて行動すれば経験に変わる』という以前上司から頂いた言葉を思い出して次につなげるよう心掛けています。

■大好きな奥様と娘ちゃんのほほえましいエピソードをよく話してくれるSATORUさん。
 家族円満の秘訣は・・?

いつでもたがいに感謝の気持ちを忘れず、些細なことでも「ありがとう」が素直に言えることですね。
我が家では仕事が休みの日、毎晩寝る前に家族3人そろって「今日も1日ありがとう!!」と言って布団に入るのが恒例になっています。

■2015年チャレンジしたいことは?
今回、新店に来て初めて営業報告書を任せていただきました。数字管理などはまだまだこれからですが、これを機に管理、報告業務にもチャレンジしていき、マネージャーをしっかりとサポートできるチーフになれるように頑張ります。

■少し天然のSATORUさんの最近のおっちょこちょいな話はありますか?
今日も仕事だ!!と張り切って起きた朝、準備も済ませてシフト表を見ると…その日はお仕事お休みでした。
家を出る前に気付いてよかったーと思いながらなんだか少し得した気分になった早朝でした。

■HPを読んでくださってる方にメッセージをお願いします。
凜屋珈琲舎は凜スタイルで初めての喫茶店です。
おすすめのオリジナル珈琲ブレンドをはじめ、お得なモーニングに軽食・デザート、そして凜styleといえばおいしいパスタ。
魅力的なメニューが盛りだくさんです。お席もテーブル・ソファー・個室に加え、冬はちょっと寒いですがワンちゃんも一緒にお食事ができるテラス席もご用意しております。
お好きな時間にお気に入りの席でゆっくりと自分だけの時間や家族・お友達とのひと時をお過ごしくださいませ。
お仕事でのご利用も大歓迎です。スタッフ一同心より皆様のご来店をお待ちしております!!

ここ音家 AYANEさん 2014年2月掲載 

■あなたにとって仕事とは??
1人でも多くの人を食を通じて、幸せを感じて頂ける様、日々模索し、学んだことを挑戦できる場です。
凜スタイルはチャレンジ精神を持てるようにたくさんの機会を設けてくださるのでとてもやりがいがあります。

■仕事において目標や目指すものはありますか??
はい。信頼尊敬できる模範になる先輩に恵まれているので私も先輩方を見習い、優しさ、厳しさ、謙虚さをかけ備えた部下に慕ってもらえるマネージャーを目指しています。。

■仕事をしている最中で「幸せだなあ…」と思うときはどんな時?
お客様から「おいしかった」「ごちそうさま」「また来るね」というお言葉をいただけた時に最高に幸せを感じます。

■いつもにこにこきさくな人柄から、ファンもとっても多いですが(笑)働くうえで心がけていることやこだわりを教えてください。
いつでも気軽に話しかけてもらえるように笑顔で丁寧な接客を心がけています。
お客様と会話することによって学ばせてもらっているので、きっかけづくりを大切にしています。
コミュニケーションとりたい病なんです。(*^。^*)

■2014年プライベートでチャレンジしたいことは?
私、雪が大好きで積もっているのを見るとテンションあがるので、ボードを練習してきわめて、スイスイ滑れるようになることです。
誰かレクチャーをお願いしまーす(>_<)。

■お休みの日は何をしていますか?
友達とドライブに行ったり気になるお店めぐりをしています。。
接客がよいと評判のお店に行って、よかった点は盗み、気になった点は自分の中で注意して心がけるようにしています。
最近寒いのでワイワイ鍋パーティーして体も心もあったまってます(*^。^*)

■最近のニュースといえば?
我が家にはもうすぐ3歳になるティーカッププードルがいるのですが、お手やおかわり以外にも15ほどの芸ができてその中でも私が何となくボクシングと言ってジャブのポーズを愛犬にするとジャブして返してきてびっくりしました!いずれ喋りだすんじゃないかとひやひやしてます。お母さん犬!!?笑

■HPを読んでくださってる方にメッセージをお願いします。
私の働いているここ音家は笑顔と優しさが飛び交うアットホームなお店です。
どれもおいしそうで迷っていしまうメニューに季節の食材を使い、ヘルシーで健康的な週ごとに変わるランチメニュー、そして甘味にもこだわっていてとてもおいしいので是非お気軽にお立ち寄りください。
お子様メニューもあるのでお子さん連れの方も大歓迎です!心を込めておもてなしさせて頂きます。
お会いできるのを心よりお待ち申しております。

凜じろう DAICHIさん  2013年11月掲載

■あなたにとって仕事とは??
サービス業ということもあるのですが、「出会い」です。
仕事をしている中でたくさんのお客様やスタッフさんと出会い、仕事の目標ややりがい、問題に出会い、そのたびに成長して新しい自分と出会う。
凜スタイルに入社して日々が出会いの連続だなと感じます。。

■若くして凜じろうを任されている大地さん。
 店舗責任者としてここは譲れないこだわりはありますか??また、どんな上司でありたいですか?

お店の雰囲気を特に大事にしています。
スタッフ同士の仲の良さやお店が好きな気持ち、仕事を楽しんでいることはお客さんにも伝わると思っています。
私自身すべてのお客様に最高の笑顔でサービスすることを心がけています。
お客様に満足していただくだけでなく、凛じろうで働いてくれているスタッフにもこのお店で働けてよかったなと思われるようなお店にしたいです。
仕事の楽しみや喜びを共有できる、仕事の苦しさやむずかしさを共感できる、ともに笑い、共に悩むことのできる先輩でありたいと思います。

■あなたが目指している人は誰ですか?
ディレクターをはじめ、凜スタイルの上司の方々のようになりたいです。
新店のオープンにあたってたくさんの人と仕事をご一緒させていただき、仕事面はもちろんですが、人としてこんな風になりたいと思いました。。
身近に目標とする人がたくさんおられ、本当に恵まれていると感じます。

■将来の夢を教えてください。
入社した時から、少しでも多くの仕事を任せてもらいたいという気持ちがありました。
今でもその気持ちは変わりません。
彼だから任せられる、彼にお願いしたいと思ってもらえるような人になりたいです。
もっとたくさんの人に凜じろうを知ってもらい、来店してくださったすべての方に来てよかったと思ってもらえるようにしたいです。
そして凜スタイルといえば、凛じろう、パスタといえば、凛じろうと言っていただけるようなお店にしたいです。

■今年の夏の思い出を教えてください。
凜スタイルのバーベキューが最高に楽しかったです。
いろんな店舗のスタッフさんと交流でき、凛じろうのスタッフとのきずなも深まったと思います。
サプライズで誕生日を祝ってくださり泣きそうなくらい感動しました。

■多趣味なチーフですが今はまっていることはありますか?
スタッフさんの影響もあって、本をよく読むようになりました。。
おしゃれなカフェで珈琲片手に読書というのに憧れます。(*^。^*)
最近仕事が終わってから、ランニングするのが日課なのでハーフマラソンにチャレンジできるくらいになりたいなと思います。

■お洒落さんでもあるチーフ。情報源はどこですか?
特にこれといった雑誌などはないのですが、人間観察をします。(笑)
かっこいいなあ。可愛いなあ。お洒落だなあ…とついつい、見ちゃいます。
もはやガン見です(笑)

■HPを読んでくださってる方にメッセージをお願いします。
凜じろうはスタッフみんながにこにこ笑顔で働く、活気のあるお店です。
店内が広くゆったりしていて、和風な落ち着いた内装でゆっくりくつろいでいただける空間となっています。
パスタの器やコーヒーカップ、小物などもこだわってほっこりした雰囲気を楽しんでいただけると思います。
友達と一緒に、カップルで、家族連れで、いろんなシチュエーションでふらっと立ち寄っていただけると嬉しいです。
ぜひ私たちスタッフに会いに来てください。心よりお待ちしております。

UEKAWAエリM  2013年2月掲載

■入社から10年目のエリMですが、今後凜styleをどのような会社にしていきたいですか?
社会を通して、人間形成の場であり、徳のある人が育つ会社にしていきたいです。

■あなたにとって仕事とは??
勉強だと思います。
まわりの人々が教師であり、一つ一つの経験がまた一つ勉強になったなぁと日々感じながら仕事をしています。

■スタッフから絶大なる信頼がある上川エリM。
どんな後輩を育成していきたいですか?

プロフェッショナル。
誰にでもできるような調理、接客ではいけないと思う。
完璧は無理かもしれないけれど、でも、MAXを出せる人を育成していきたいです。

■将来の夢を教えてください。
志をもって生きるようになりたい。
人間は志を立てるのに遅すぎるということはないので。

■かわいい娘さん情報を教えてください。
娘ちゃんが笑えばこの世界中にもっともっと幸せが広がる(*^_^*)

■家族全員がにこにこで温かい雰囲気の上川家。
 上川家ルールはありますか?

ありません。
理屈抜きで家族が大好きです。

■近頃の楽しかった思い出をお聞かせください。
雫家スタッフとFIFAクラブワールドカップJapan2012決勝を観戦したこと。
コリンチャンスサポーターが熱かった。

■HPを読んでくださってる方にメッセージをお願いします。
素晴らしい仕事をするには自分のやっていることを好きにならなくてはいけない。
僕は凜styleが大好きです。

 chiemiさん  2012年10月掲載 

■アルバイトから社員になったchiemiさんですが、社員になりたい!!と思ったきっかけを教えてください。
1番のきっかけは人間関係とオーナをはじめ、上司の方たちがとても暖かく素敵な方ばかりだったからです。
仕事に対する考え方やお客様に対する姿勢全てが尊敬できます。
『私もこの人たちのようになりたい』と心から思いました。
仕事だけでなく人として目指したいです。

■あなたにとって仕事とは??
今の私にとって仕事とはチャレンジです。
まだ社員になって間もないので、すべての事が初めてで、ましてや、パスタを作ることですら初めてでした。
技術だけでなく、社旗のルールや常識など毎日学ばせていただいています。
初めて覚える仕事はとてもキラキラしていて楽しいです。

■いつもパワフルな chiemiさん。
 働くうえで大事にしていることはなんでしょう?

何があってもお客様の前では全力のサービス、笑顔を心掛けています。
堅田店はキッチンがオープンなので、『常にお客様に見られているんだ!!』という気持ちでいます。
逆にお客様から笑顔や元気を頂くこともたくさんあるんですよ。
お客様から話しかけていただいたり、おいしかったとお言葉を頂いた時とても幸せな温かい気持ちになります。
お客様との会話も大事にしている一つです(*^_^*)

■将来の夢を教えてください。
私の上司のようなスタッフやお客様を1番に考え、思いやれるマネージャーになることです!!
そして女の子の憧れ(*^_^*)結婚して幸せな家庭を作りたいです。
贅沢を言えば、結婚してもずっとずっと凜スタイルで働かせていただけたら最高に幸せですね(*^_^*)

■お休みの日は何をしていますか?
大概はおうちにいませんね。アクティブ派です!!常に外でお買い物や美味しいもの食べに行ったり。
休みの日を充実させて、次の仕事への活力にしています。
もちろんおうちも大好きです(*^_^*)

■少しばかりおっちょこちょいなchiemiさん。
 最近やらかしてしまった…ことってあります?

毎年恒例の大学時代の友達と福井でするバーベキューがあるんですが、その日程を私だけが間違っていて、しかも、当日の出勤10分前に気付くというショックな出来事がありました…
お友達みんなからブーイングに会いました(泣)

■夏の楽しかった思い出をお聞かせください。
毎年、夏は和歌山に旅行に行っています。
白い砂浜、おいしいご飯、アドベンチャーワールドの可愛い動物たちにとっても癒されました。
2年前にアドベンチャーワールドに行ったときに生まれたサバイバルキャッツという子猫がとても大きくなっていいたのに感動しました。
来年も会えるといいな(*^_^*)

■HPを読んでくださってる方にメッセージをお願いします。
初めまして!!本日は私の自己PR分を読んで頂きありがとうございます。
私が働いているひより堅田店は社員をはじめ、アルバイトスタッフがとてもキラキラした笑顔でお客様をおもてなしいたします。
若いスタッフが多いもののサービス、笑顔、どれも自慢できる素敵なスタッフたちです(*^_^*)
ひよりの開放的な空間でお料理、スィーツをどうかごゆっくりお楽しみいただけたら幸いです。