• MA-YAさん  2012年2月掲載

    ■ゆる音家は仕事に対して厳しくもあり、その中でとても仲良しさんと思われますが、職場の雰囲気を一言で言うと??
    いい意味で個性的な人が多くて楽しい職場です。

    ■そんなゆる音家で働いててよかったと思う瞬間は?
    やはり、お客様に「ありがとう」や「おいしかったよ」って言ってもらえた時です。

    ■お休みの日は何されていますか?
    去年結婚した姉が近くに住んでいるのでよく姪っ子と遊んでいます。姪っ子大好きです!!

    ■スタッフ同士でカラオケに行ったという情報がありますが誰の曲を歌うのでしょうか?
    特にこれという曲はないです。BOAの曲はよく歌います。

    ■お好きなパスタはなんでしょう??
    ゆる音家の一井チーフ考案の去年の限定で登場した「春野菜ナポリタン」がお気に入りです。
    専門店ならではのやさしいナポリタンです。少しバージョンは変わりますが、時々ランチに登場します。

    ■冬真っ只中寒ーい冬はどのようにして乗り越えてますか??
    それはズバリ、「こたつ」に入ってあったまることです。こたつに入ってくつろいでいる時が最高です。

    ■オープニングからともにお店を支えてくれて他のスタッフからの人望も厚いまあやさん!!
     今まで頑張ってこれた秘訣やきっかけ変化などありますか??

    そうですね。最初のころは自信がなくて消極的だったんですけど、デザート場のポジションをやらせてもらえた時にやってみたら意外と私もできるんだって事に気づいて、働くのがより楽しくなりました。

    ■ではまあやさんからのゆる音家のアピールお願いします。
    ゆる音家は名前の通りお客様にゆるりとした時間を過ごしていただけると思います。
    是非ゆる音家に来て、おいしいパスタとデザートとスタッフの笑顔にほっこりしてください。
    心よりお待ちしております。ありがとうございました。

  • チーフ TAIRAさん 2011年9月掲載 2012年エリアマネージャー昇格

    ■凜STYLEで働き始め様と思った時の印象は??
    入社前にランチに来たことがあるのですがその時感じたのは「流行っている忙しい店」というイメージでした。
    会社の求人を見たときには正直休みが多いなあーと思いました。
    家族ができたばかりなのでバリバリ働けて家族と過ごす時間も取れそうな印象を持ちました。

    ■働いてみて自分自身の想像とのギャップはありましたか?
    「何があってもとにかく精一杯頑張る。」という気持ちで入社したので理想などはあまりなかったのですが、次から次へと任せてもらえるのでびっくりしました。
    ただ頑張った分次々仕事ができるのはいい環境だと思いました。

    ■エリアマネージャーに助けてもらいながらもここ音家を任され始めている足立君。
    お店の仲間と一緒にどんなお店づくりをしたいですか?

    1番はお客様が満足されて、「また来たい。」「誰かに薦めたい」お店作りです。
    そのためにスタッフみんながが働きやすい環境を作り、皆が活き活きできるお店にしたいです。

    ■将来の夢はなんですか?
    目標はめっちゃ大きい店を作ることです。
    1つの店をどんどん大きくして、広い敷地に事業を拡大してみたいです。
    でも1番は家族が幸せならそれでいいです。
    成功しても皆が幸せでないと僕にとっては意味がないので。

    ■この会社で一番あこがれの存在は?
    ディレクターです。いつも誰に対してでも笑顔で接しておられ、でも間違ったことは厳しく指導され、お手本のような存在です。
    一緒に働いた時は穴が開くほど、ディレクターの行動を観察します(笑)

    ■今年5月にパパになった足立君。いかがですか?
    めーっちゃ可愛いです。休みの日は3人で1日中ずーと一緒にいます。
    いくら遊んでも疲れないし、最高の癒しです。親ばかになりそうなんでならないように気を付けます。

    ■最後にここ音家さんのPRしてください!!
    長岡京は自然が多くて住みやすくて、でも交通便利で、京都大阪にも行きやすいです。
    長岡天満宮など観光散歩にもいいです。
    そんな長岡天満宮近くのここ音家は、「和」という感じのお店です。
    食材にも和のものを積極的に取り入れ、イタリアンで食べるパスタとはまた違う味が楽しめます。
    長岡京に来られた時にはぜひお立ち寄りください。

  • スタッフ ERIさん 2011年2月掲載

    ■凜屋で働きたいと思ったきっかけは??
    もともと凜屋さんのパスタが好きでお客さんとして通っていました。で、いつ行っても思うのが、スタッフさん皆さんが「楽しそうやなぁ・・・」と。
    「働かされている」のではなく「自分の意見と考えを持って働いてはる」姿がステキで!!仲間に入りたいと思ってたのが最初です。

    ■どのようなお仕事をされていますか?
    ホールでお客様と接したり、デザートの盛り付けをしていることが多いです。
    どのポジションにいても来店してくださったすべてのお客様に少しでも幸せになっていただくことが仕事だと思っています。

    ■仕事でやりがいを感じるときはどんな時?
    課題に出会ったとき(笑)♪
    あとお客様が「ありがとう。おいしかった。」とお声をかけてくださったり、帰りがけに振り返ってくださったら、とても嬉しくて、「また頑張ろう!!」と思います。
    料理をお持ちした時に「うわぁ!」と声を上げられたりしても嬉しくなります。・・・・どんな時もすべてやりがいにつながっている気がします。

    ■お店のディスプレイを任されているエリさん。
    ディスプレイのポイントや、手作りするうえでのこだわりなどをお聞かせください。

    ディスプレイは任されているんじゃなくて、させていただいているんです(笑)
    お店のコンセプトや雰囲気を考えて出過ぎず、目立ちすぎず・・・。
    「あ・・そういえば、もうこんな季節ね…」なんて、季節を感じていただけるよう心がけています。
    (えりさんのディスプレイはさりげない季節感がステキです。お店キッチンに向かって右手のコーナーは特に季節感があるので是非ご来店の際はのぞいてみてください。)

    ■プライベート密着取材!!家族仲良しのえりさん。
     どんなお正月を迎えられましたか?

    うちは旦那さんが年末年始も仕事なので、帰省したり、旅行に行ったりというのはありません。
    大みそかは娘とおせちを作って、こたつにみかんとテレビを見て…元旦は旦那さんの出勤前に近所の神社へ初詣に行きました。昭和のホームドラマのようなお正月です。

    ■最近のブームや気になることを教えてください。
    ブームは「お母さんポイ事をすること!!」(笑)娘も春から6年生になるので手作りのおやつを喜んでくれたり、私の作ったものを身につけてくれるのもそろそろ終わってしまうのかな・・・。
    なので、今のうちにいっぱいしとこうと思ってます。夜ごはんも最近頑張っているので、1品増えたりしています。

    ■最後に凜屋さんのPRしてください!!
    凜屋さんへは石山時代からのお客様も来てくださいますし、最近FANになってくださったお客様もたくさんいらしてくださいます。
    お客様やお店のことが大好きなスタッフ一同、皆様にお会いできるのを楽しみにしておりますので、「こんにちわ!!」と気軽にお越しいただけると嬉しいです。
    これからもよろしくお願いいたします!!

  • チーフ YUKAさん 2010年11月掲載 2012年マネージャー昇格

    ■凜スタイルはどんな会社ですか??
    凜スタイルは本当に『人』を大切にする会社だと日々感じます。
    一人一人のお客様・スタッフ・凜スタイルに関わるすべての人を大切にし、幸せにし、笑顔にしてしまうとても温かい会社です!!
    こうして雫家に入れることが幸せです!!

    ■マネージャーになるべく、雫家で日々奮闘中の竹内チーフ。
     これだけは人に負けない!と思えることはなんでしょう?

    今でも、まだまだ力不足で、怒られたり、色んな壁にぶつかったり、悩み、しんどい時もありますが、雫家にいるスタッフさんに助けられ、支えられ、刺激を受け、成長していく自分がいるのだと思います。
    なのでこの仕事が好きです!スタッフさんや、お店・会社が好きな気持ちはだれにも負けません!!

    ■雫家で働いていてよかったなあと思う瞬間はどんな時?
    「雫家が大好きです。」と言ってくださるお客様がいらっしゃると本当にうれしく思いますし、雫家は社員・学生・主婦・関係なく、仲がいいんです♪
    スタッフさん同士が仲良く楽しそうに仕事をしている姿を見ると本当に嬉しく感じます。
    今までの歴代のスタッフさんたちがつくりあげてくれたこの空間をよりよく守り続けてくださっている中井マネージャーに日々感謝です。
    後は先日、スタッフさんに赤ちゃんが生まれました。
    雫家ファミリーに新しい家族が増えたこととっても嬉しくて、会えるのを楽しみに待つ今日この頃です♪

    ■ご趣味はなんですか?
    ドライブやカフェに行くのが好きです。いつも行くところが同じなので、いいところがあったらぜひ教えていただきたいです。(笑)
    9月にオープンした凜スタイルの新店「ひより堅田店」はドライブにとっても良かったです。

    ■楽しかった夏の思い出を教えてください。
    そうですね。今年の夏は猛暑が続き、雫家の暑ーいキッチンでの仕事も一つの思い出です…(笑)
    後は8月の終わりに友人たちと琵琶湖でBBQをしてきました。
    来年も楽しい夏が過ごせるよう頑張ります!!

    ■雫家に来られたら、ぜひこれは食べてほしい!!というメニューについて熱く語ってください。
    もちろん、全部です!!
    お勧めしたいパスタはいっぱいあるのですが、中でもおすすめが「牛すじ」を使ったパスタですね。
    こちらは「牛すじ煮込みとなすとお豆腐のお醤油風味」と「牛すじ煮込みと九条ネギのクリームソース」の2種類の御用意があります。
    また、この2種のパスタは姉妹店にはないので、雫家でしか食べられません。
    ぜひ、このパスタを食べに雫家へお越しください。牛すじもお店でじっくり煮込みを作っております。もちろん他にもおいしいパスタがいっぱいあります。
    雫家では美味しいパスタ、そして明るくて元気なスタッフが心よりお客様のご来店をお待ちしております。
    お客さまにとって素敵な時間の過ごして頂けるようこれからもがんばります!!

  • 役職 マネージャー SAORIさん 2012年掲載 2014年エリアマネージャー昇格

    ■凜スタイルに入社したきっかけは?
    入社する前は守山の勝部にある雫家のパスタが大好きで通い詰めていました。
    その時、お会計の際にキッチンにいるスタッフさんの楽しそうな姿が見えて私もこんな楽しく仕事したい!!と思ったのがきっかけでした。
    入社してみたらやっぱりその通りでした。
    ひより水口店でも楽しく仕事しています!!

    ■あなたにとって仕事とは?
    自分の存在価値を示してくれるところです。とてもやりがいを感じています。
    楽しいこと、苦戦すること、たくさんありますが、自分の目標が達成できるように過程を楽しみながら仕事してます。
    あーでもない、こーでもないと葛藤してます(笑)

    ■SAORIマネージャーの目標を教えて下さい
    目標はエリマネになることです。
    指導力、管理能力を高め、自分自身を成長させ、存在価値と達成感を味わいたいからです。
    あと女性として女子力の高い人になりたいです。→思いやりがあり、気配りができ、寛大な人になりたいです。

    ■お休みの日は何をしていますか。
    母と姉と甥っ子と買い物や食事に出ることが多いです。
    甥っ子がとてもかわいくて、ほんのりしています。

    ■近頃の甥っ子君情報はありますか?
    最近「さおりちゃんは-?」と甥っ子に母がきかれ、「2階だよ-」というと、「ねんねだね-」と言っていたいていたそうです。「私=ねてる」と思われているのでしょうか…(笑)

    ■美白に日々努めている上西マネージャー(笑)その白さの秘訣は?
    紫外線は敵です!!
    どんな短距離も、日傘をさしています。
    他にも日焼け止めも美白効果のある物を選んで使用中!!車に乗る時は腕を出しません。
    他にも効果的な何かあれば、私にぜひ教えてください!!

    ■HPを読ん下さってる皆様に一言お願いします。
    ひより水口店はかわいいスタッフがおもてなしをするかわいい内装のお店です。(笑)
    2011年7月にオープンして以来、たくさんのお客様に来ていただきました。ありがとうございます。
    まだまだ未熟者な私たちですが、一人でも多くのお客様に喜んでいただきたいとおもてなしさせていただきます。
    全席ソファー席ですので、ゆっくりとくつろいで頂ける空間となっています。
    ご家族、お友達、恋人の大切な食事の時間にご利用いただけたらと思います。
    スタッフ一同心よりお待ちしております。

  • 役職 チーフ ICHIIさん 2010年5月掲載 2014年マネージャー昇格

    ■いつ頃から料理に興味を持ちましたか?
    小学生のころから見よう見まねでホワイトソースを作ったりして遊んでました。

    ■おいしいパスタをいくつも作りだしてくれている一井チーフ。
     どのような時にアイデアが生まれるのですか?

    一度思いついて途中であきらめたアイデアもノートに書きためておくとある日突然答えが浮かんで実を結ぶことがあります。

    ■お客様は勿論スタッフ全員一井チーフが作るパスタを楽しみにしていますが、パスタを作るときに気をつけていることやおいしく作るコツなどを教えてください。
    おいしく作るコツがあるならぜひ知りたいです。
    気をつけていることは考えながら作るのではなく、考えてから作ることです。

    ■お休みの日は何をしていますか?
    夕方くらいまでしんだように寝ていることが多いです。天気のいい日は公園や御所を散歩します。

    ■最近夢中になっていることを教えてください。
    趣味のギターはへたっぴですが30年くらい夢中です。NHKの大河ドラマにも最近ハマっています。

    ■最近プライベートで作った料理でおいしかったものは?
    特に思いつかないのですが…やっぱり料理は気持ちのものなので、人に作ってもらうほうがおいしいと思います。

    ■HPを読ん下さってる皆様に一言お願いします。
    ゆる音家みたいに社員もアルバイトスタッフもみんなが純粋な気持ちで1つになってる飲食店は日本中でもたぶん少ないだろうと思います。
    ぜひ一度ご来店ください。スタッフ一同心よりお待ちしております。